Размер шрифта
Цвета сайта
Изображения

Настройки

Стерлитамакский психоневрологический интернат Государственное бюджетное стационарное учреждение социального обслуживания системы социальной защиты населения

Стерлитамакский психоневрологический интернат

Перечень социальных услуг

Перечень социальных услуг, оказываемых обслуживаемым в ГСУСОССЗН Стерлитамакский ПНИ

Социально-бытовые услуги

  1. Содействие в получении ими предусмотренных законодательством мер социальной поддержки в социально-бытовом обеспечении.
  2. Предоставление жилой площади, помещений для организации реабилитационных и лечебных мероприятий, лечебно-трудовой и учебной деятельности, культурного и бытового обслуживания.
  3. Предоставление в пользование мебели согласно нормативам.
  4. Приготовление и подача пищи, включая диетическое питание согласно нормативам.
  5. Предоставление мягкого инвентаря (одежды, обуви, нательного белья и постельных принадлежностей) согласно нормативам.
  6. Оказание обеспечиваемым, не способным по состоянию здоровья выполнять обычные житейские процедуры, индивидуальных социально-бытовых услуг обслуживающего и гигиенического характера, в том числе укладывание в постель, вставание с постели, одевание и раздевание, умывание, причесывание, принятие пищи, пользование туалетом или судном, передвижение по интернату и вне его, ухаживание за зубами или челюстью, пользование очками или слуховыми аппаратами, обрезание ногтей, мужчинам — бритье бороды и усов.
  7. Оказание помощи в написании и прочтении писем.
  8. Предоставление транспорта при необходимости перевоза обеспечиваемых в иные учреждения для лечения, обучения, участия в культурных мероприятиях, если по состоянию здоровья или условиям пребывания этим клиентам противопоказано пользование общественным транспортом.
  9. Содействие в организации ритуальных услуг (при отсутствии у умерших клиентов родственников или их нежелании заняться погребением).
  10. Сдача вещей в стирку, химчистку, ремонт и их обратная доставка.
  11. Содействие в организации ремонта и уборки жилых помещений.
  12. Содействие в организации предоставления услуг предприятиями торговли, коммунально-бытового обслуживания, связи и другими предприятиями, оказывающими услуги населению, в пределах городского округа (муниципального района), в котором проживает клиент.
  13. Сопровождение вне интерната, в том числе на прием к врачу.
  14. Обеспечение сохранности вещей и ценностей, принадлежащих клиентам учреждений (отделений) стационарного социального обслуживания населения.

Социально-медицинские услуги

  1. Оказание помощи в получении ими предусмотренных законодательством социально-медицинских услуг.
  2. Содействие в оказании медицинской помощи в объеме Республиканской программы обязательного медицинского страхования граждан в Республике Башкортостан в государственных и муниципальных лечебно-профилактических учреждениях.
  3. Обеспечение ухода с учетом состояния его здоровья, в том числе оказание санитарно-гигиенических услуг (обтирание, обмывание, гигиенические ванны и др.).
  4. Содействие в прохождении медико-социальной экспертизы.
  5. Содействие в проведении реабилитационных мероприятий социально-медицинского характера, в том числе в соответствии с индивидуальными программами реабилитации инвалидов.
  6. Содействие в госпитализации в государственные и муниципальные лечебно-профилактические учреждения и в направлении их по заключению врачей на санаторно-курортное лечение (в том числе на льготных условиях).
  7. Содействие в обеспечении зубными протезами, протезно-ортопедическими изделиями, слуховыми аппаратами, очками, в том числе с предоставлением мер социальной поддержки, предусмотренных законодательством.
  8. Содействие в обеспечении техническими средствами ухода и реабилитации.
  9. Организация квалифицированного медицинского консультирования.
  10. Содействие в медико-социальной адаптации и реабилитации.
  11. Проведение в учреждении (отделении) стационарного социального обслуживания населения первичного медицинского осмотра и первичной санитарной обработки клиентов.
  12. Организация медико-социального обследования клиентов.
  13. Оказание первой доврачебной помощи.
  14. Проведение процедур, связанных с лечением или поддержанием здоровья (прием лекарств, закапывание капель и др.).
  15. Оказание помощи в выполнении физических упражнений.
  16. Организация лечебно-оздоровительных мероприятий.
  17. Организация лечебно-трудовой деятельности клиентов.
  18. Консультирование по социально-медицинским вопросам (планирование семьи, гигиена питания и жилища, избавление от избыточного веса, вредных привычек, психосексуальное развитие и др.).
  19. Проведение санитарно-просветительной работы для решения вопросов возрастной адаптации.
  20. Организация экстренной медико-психологической помощи.
  21. Содействие в обеспечении по заключению врачей лекарственными препаратами и изделиями медицинского назначения.
  22. Оказание экстренной доврачебной помощи, сопровождение обслуживаемых граждан в государственные и муниципальные лечебно-профилактические учреждения и посещение их в этих учреждениях в случае госпитализации.
  23. Проведение в соответствии с назначением лечащего врача медицинских процедур (подкожные и внутримышечные инъекции лекарственных препаратов, наложение компрессов, перевязка, обработка пролежней, раневых поверхностей, выполнение очистительных клизм, забор материалов для проведения лабораторных исследований, оказание помощи в пользовании катетерами и другими медицинскими изделиями) согласно лицензии на медицинскую деятельность.
  24. Наблюдение за состоянием здоровья клиентов (измерение температуры тела, пульса, артериального давления).

Социально-экономические услуги

  1. Содействие в получении ими полагающихся мер социальной поддержки, пособий, компенсаций, алиментов и других выплат, предоставлении жилья или улучшении жилищных условий в соответствии с законодательством.
  2. Оказание материальной помощи в соответствии с законодательством.

Социально-правовые услуги

  1. Консультирование по вопросам, связанным с правом граждан на социальное обслуживание в системе социальных служб и с защитой своих интересов.
  2. Оказание помощи в подготовке и подаче жалоб на действия (бездействие) должностных лиц, нарушающие или ущемляющие законные права граждан.
  3. Оказание помощи в вопросах, связанных с пенсионным обеспечением.
  4. Оказание юридической помощи и содействие в получении установленных законодательством мер социальной поддержки.
  5. Обеспечение представительствования в суде для защиты законных прав и интересов.
  6. Содействие в получении бесплатной помощи адвоката в порядке, установленном законодательством.
  7. Содействие в привлечении к уголовной ответственности виновных в физическом и психическом насилии, над престарелыми людьми и инвалидами.
  8. Содействие в получении полиса обязательного медицинского страхования.
  9. Оказание юридической помощи в оформлении необходимых документов для трудоустройства, получения паспорта и других документов.
  10. Получение по доверенности пенсий, пособий, других социальных выплат.
Обновлено 26 января 2015 Версия для печати
Реализация Федерального закона №442-ФЗ «Об основах социального обслуживания граждан РФ»

Примите участие в опросе

Ваше мнение важно для нас!

Часто задаваемые вопросы

Вопрос: Все ли желающие граждане могут быть приняты на социальное обслуживание?

Посмотреть ответ